Спортивный туризм

Туристский клуб "41 меридиан" Калачеевской гимназии №1

Видеопрезентация

 

                     Правила туристов

                       1.Есть слово надо

                 2.Не согласен - возражай,

                   возражаешь - предлагай,

                     предлагаешь - делай.

              3.Видишь, что не прав - уступи.

 

Видеоролик туристического клуба "41 меридиан" МОУ Калачеевская гимназия №1, работа представлена на Всероссийском конкурсе "Поколение Next-2010" . Сертификат

 

V соревнования на Кубок Воронежской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях

Учебно-тренировочный поход 3 ноября 2011 год

Соревнования по спортивному ориентированию "Золотая Осень"

Когда заходит речь об ориентировании, представители других, как правило олимпийских видов спорта иронично улыбаются. Мол, что за мастера спорта. Бегают и бегают себе по лесу да еще и звание "международников" за это получают. А действительно, не зря ли присваиваются чемпионские титулы ориентировщикам, Может быть и вправду сплошное развлечение, никакой не спорт? Давайте попробуем вместе разобраться.
Ориентирование - один из самых молодых видов спорта. В 1997 году ему "стукнуло" всего-навсего 100 лет. Россия, а точнее Советский Союз, "немного" отстал от остального мира: первые всесоюзные соревнования состоялись в 1963 году. Почему наша страна дала фору в три четверти века, обьяснять не надо. А вдруг бы карты местности, причем подробнейшие, используемые спортсменами, попали бы руки наших злейших врагов - империалистом! :) Там и до диверсий недалеко :) Человек, владеющий компасом, также представлял реальную опасность. Мало ли куда его может завести стрелка ;) Так что само возникновение ориентироваиния в СССР возводит его знтузиастов в ранг выдающихся личностей.Энтузиазм и высокий уровень сознательности распространился на продолжателей дела. Как говорят сами ориентирвщики, ориентирование - это не просто вид спорта, это образ жизни. Скорее всего, эти черты были привнесены в новый вид спорта первопроходцами, которые в большей массе перекочевали из туризма. Туристкие же нравы - дружба, сплоченность - известны всем.
И все же, что привлекает этих лесных фанатов в ориентировании? Во-первых, общение с природой. Только со стороны кажется, что ориентировщик бежит с выпучеными глазами от точки до точки, ничего не замечая вокруг. Лесные звуки, запахи впитываются его органами чувств, насыщая эмоциями.
Лес - это не только общение с природой, но и возможность сделать глоток чистого воздуха. Наверное, многие ощущали легкое головокружение при попадании в сосновый бор или березовую рощу из душных, загазованных городских кварталов? Так вот ориентировщики могут наполнять легкие чистым кислородом значительно чаще. Еще одним приемуществом ориентирования является его способность развивать разум. В отличие от других видов спорта! Согласитесь, читать карту, находить ориентиры на местности и бежать с максимально возможной скоростью, причем проделывать это одновременно, дано не каждому. Развивая оперативное мышление, ориентирование готовит людей, более приспособленых к нашей безумной ускоренной жизни... Еще один плюс. Ветереанский возраст в ориентировании практически не имеет границ. Поэтому и приходят сюда сошедшие или почти сошедшие с дистанции лыжники, легкоатлеты с целью продлить свою жизнь в спорте, нередко завоевывая награды и в ориентировании. А труда, напряженного, усердного, хватает и здесь. "Прогулка по лесу" далеко не всегда является таковой на самом деле. Болота, горы, буреломы явно не относятся к местам отдыха. Хватает и экстремальности: когда человек один бежит по лесу, случится может что угодно. Если до врача расстояние в несколько километров, любая травма грозит серьезной опасностью. Кроме того, не нужно откидывать в сторону криминогенную обстановку. Не секрет, что в лесу могут искать приют не самые лучшие представители человечества. Как видите, звание мастера спорта, а тем более международного класса заслужить в ориентировании далеко не так просто. И все-таки они бегут по лесу, от точки до точки, тщательно выверяя путь. И это продолжается не год и не два. Всю жизнь.

По материалам статьи "Ориентирование как образ жизни"
Елены Горкавченко.
"Вечерний Челябинск" N168 1998г.

Турист года - 2010

Поездка Павловск и Белогорье 21.10.2012

Туризм - альтернатива пагубнам привычкам

Соревнования по спортивному туризму в закрытых помещениях

Рубрика

 

Из правил соревнований по спортивному туризму

Программа значка "Юный турист России"

Значком «Юный турист России» награждается участник походов в возрасте от 11 лет за прохождение двух однодневных и двух двухдневных походов выходного дня, в том числе с ночлегом в полевых условиях. При этом участник должен знать и уметь: а) уметь одеваться и обуваться по погоде в зависимости от сложности и продолжительности похода; б) уметь ориентироваться по часам, компасу и местным предметам, знать топографические знаки и знаки спортивного ориентирования; в) уметь оказать первую медицинскую помощь; г) знать знаки дорожного движения.

Программа значка «Турист России»

Значком «Турист России» награждается участник походов, совершивший не менее 5 походов выходного дня, оформленных маршрутным листом, общей протяженностью свыше 75 километров пешком, на лыжах или 200 км на велосипеде.

После получения туристского опыта с участником проводится собеседование по основам туризма. Значком имеет право награждать любой туристский клуб, совет коллектива физкультуры. Эксклюзивное право на изготовление значка принадлежит Туристско-спортивному союзу России.

 

Чемпионат России по спортивному туризму 2011 год

 

 

Хостинг от uCoz